学工在线

威尼斯手机版所有网站新生辅导第一弹 | 专业电脑选择有学问,教技师长为你出妙招!
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-09-22     阅读:10


2020级新生开学将至,大一的小萌新们即将步入新阶段,来到梦想的新起点,开启人生新篇章。

教育技术学是为教育附上智慧翅膀的艺术,一台好用趁手的电脑能为教技新生接下来的四年学习生活带来数不尽的便捷。因此,为帮助教育技术学2020级新生更好地迎接大学生活,91920时,教技181班的两位同学在教技新生钉钉群中发起了一次关于电脑选购指导的直播,给学弟学妹们详细讲解了一台笔记本电脑的构成、参数、分类,以及如何选择一台适合自己的笔记本电脑。


金央同学为本次直播的主讲人,周义凡同学则负责直播协助工作,记录小萌新们提出的疑问,以便及时解答。在简短的自我介绍以后,电脑选购指导正式开始。

 “首先,一台电脑好不好,关键看它的内在,内在的性能配置会对使用者的使用体验产生至关重要的影响。”据此,金央详细介绍了CPU、显卡、内存条、硬盘等电脑的重要组成部分,并且在每一部分讲解的结尾都附上一段清晰的总结,告诉同学们如何根据自己的需求选择适合自己的电脑配置。


紧接着介绍的是以屏幕为代表的电脑外部组件,“一块好的电脑屏幕会为使用者带来良好的体验感”,金央着重指出与屏幕相关的一些重要参数,教导同学们选择一块真材实料的好屏幕。

内外组件的讲解结束后,就要告诉同学们怎么根据自身需求选择一台适合自己的电脑了。金央将笔记本电脑分为轻薄本、全能本、高性能本三大类,分门别类地介绍以进一步引导新生明确自身购买电脑的实际需求。在这个过程中,金央多次强调“适合自己的电脑才是好电脑”——一台性能强大但便携性不够的高性能本不适合经常在外使用电脑的用户,一台极致轻薄但性能较弱的轻薄本也无法胜任大型影音工作——希望各位新生能明确自身实际需求去关注适合自己的电脑,不要唯参数论、唯价格论、唯品牌论。


直播尾声,金央给同学们补充了购买笔记本电脑过程中的一些注意事项、意见参考等,此外,为同学们简单介绍了7款全能本、5款高性能本,作为最后好机推荐环节的内容,为新生们提供了几个购机时的参考方向。


整个直播持续了约40分钟,直播结束后仍不断有同学提出疑问,学长学姐们都给予详尽的答复。本次直播活动得到了教育技术学系的大力支持,是线上教学的又一次大胆尝试,为将来继续通过互联网开展远程指导相关工作带来了新的启示与思路。

教育技术学系主任张家华老师还在教技专业新生群中,积极为新生解答购买专业学习所用电脑方面的疑惑,张老师细致专业的解答,受到学生一致好评与称赞。我院教育技术学系在每年新生开学初前夕,都会组织进行专业电脑选择购买指导,确保学生购买电脑满足专业学习需要,为以后更好投入专业学习打下基础。

/周义凡、金央、张幸儿