班级风采

携手战疫情,居家共成长|威尼斯手机版所有网站各班召开战“疫”时光主题班会
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2020-02-20     阅读:589

围绕“携手战疫情,居家共成长”的主题,216日至219日,威尼斯手机版所有网站各班积极响应学校号召,先后开展“战疫时光”线上主题班会,旨在引导同学们充分利用居家时间,携手打好全民防疫战。

我院辅导员和班主任组织落实了本次主题班会,本科生和研究生各班的全体成员均积极参与其中。各班的线上班会依托钉钉、QQ等网络平台,围绕“晒一晒幸福时刻”“想一想学习时光”“约一约青春行动”“比一比青春能量”四个环节展开,营造了积极向上的学习氛围。

在教育技术学191班策划的“晒一晒幸福时光”环节,辅导员蒋栩璐老师晒出自己用旧报纸制作的手工艺品,变废为宝的巧妙设计令人惊叹。研究生195班的微信交流群中,班级同学上传书法作品、品味经典名著、分享读书心得,不断提高自我修养。研究生186班的同学们则是通过烹饪、手工、健身等点缀自己的生活,满屏洋溢着健康生活中的满足感。

各班通过“想一想学习时光”环节来启发同学们在“延学不停学”背景下合理规划学习时间。应用心理学192班一齐观看B站《让自制力暴增300%的时间管理方法分享》视频,并分享了番茄ToDoForest等时间管理类应用软件。小学教育193班的班主任沈俊强老师带领同学们罗列现阶段的五大首要任务,分组讨论高效完成学习任务的方法,鼓励大家拥抱自律的学习时光。

为强化居家期间的自我约束,在“约一约青春行动”环节中,教育技术学171班班主任李鸣华老师发起“居家战‘疫’——青春能量15天打卡”活动,希望同学们珍惜时间,充实生活。研究生195班则是提倡班级同学自行组成打卡团队,形成《战“疫”时光成果册》,互相鼓励,共同进步,更好地将“家”转化为“学校”环境。

此外,各班的主题班会也不乏创意与亮点。在辅导员张文潇老师和班主任白改平老师的主持下,小学教育183班的全体同学线上集体宣誓——我承诺,在疫情期间遵守学校规定,不提前返校,不参与聚会。延学不停学,在家必自觉。合理规划时间,积极发展兴趣,努力提升自我,争做时代新青年!小学教育172班的同学们和班主任韩月老师则是通过比心为武汉加油,为中国加油!

班会结束后,同学们纷纷表示会尽力配合学校的疫情防控工作,迅速将精神状态、日常安排调整到“居家在线学习、居家体育锻炼和劳动实践”模式,以浙师学子、教育学子应有的精神风貌和实际行动协同打赢疫情阻击战、协力完成特殊时期的课程学习任务。

/樊甜甜、董媚媚