班级风采

见习归来|小学教育182班:教研互惠,共享精彩
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2019-12-08     阅读:165

为增强区域教学联动发展,促进区域学校共享、共进、共赢,提高教师教研能力,提升课堂教学水平,1023日,威尼斯正版官方网站附属小学语文组与小学教育182班见习生第二次协同教研活动顺利开展,两位见习学生与一位师大附小教师进行“同课异构”教学,执教的课题是部编人教版五年级上册的《长相思》。

反复磨课,优中推优

在正式上课前,师大附小教师与小学教育专业见习学生进行了认真的筹划与准备。小到PPT的字体、图片、课堂语言的运用,大到实例、知识章节、授课模式等方面的内容,授课老师和参评老师进行了多方面交流和讨论,积极思考,在提升自身教学能力的同时深入分析学生的学习状态,以更好地做到因材施教。通过磨课,每一位老师都受益匪浅,获得了不同程度的提高。

见习现场,亮点不断

第一节课的杜婧老师精心设计了教学环节,与学生亲密互动,教学效果显著,得到了在场观摩老师们的认可。杜老师提出的问题看似简单,但蕴含了自己的反复思考、调整;每一句引语也经过杜老师重重推敲,饱含价值。在这堂课中,杜老师的课堂极具层次感,从最开始的粗读,探“相思”;第二次细读,“感相思”,帮助学生基本熟悉课文内容。而后杜老师借助关键字词,“程”、“夜深”,以点带面,拿出关键语句,细致地分析词人是如何将这种“长相思”体现出来的,而后教师步步引导,带领学生进一步体会词人的心境。

虽然已经工作四年了,但是从没上过古诗词类型的课文,这次选择上《长相思》,其实更多的是想挑战一下自己。在备课过程中,也遇到了很多苦恼。初稿完成的时候,在自己班级进行了试教,试教之后对课稿进行了修改,之后请了项校长、语文教研组长包老师还有孙老师帮我听课。课后她们提出了许多宝贵的建议,帮助我理清教学思路,再次进行教学设计。在改稿过程中,我更加注重学生实际情况,创设情境引导学生体会词人心境。最终基本实现了教学目标。

 ——杜婧


4

见习老师毛乙婷同学根据教材课后练习和要求对整堂课进行了设计,目的是使学生在能表述《长相思》全词大意的情况下,体会思乡之情。在教学过程中,理解全词大意主要是通过教师和学生解释词句的意思来达成的,并在解释词义的过程中贯穿一些阅读诗词的方法,如利用注释、借助背景、作者生平以及抓住关键句等方法;在体会思乡之情的环节中,主要是通过朗读,让学生在朗读中体会情感,并设计了教师示范朗读、学生个人朗读、男女生朗读和小组朗读的多种朗读环节。

准备上课的过程很紧张,磨课磨了3次,上课的内容也改了很多遍,看了王崧舟老师的视频,根据视频又调整了教学内容。上课的过程中其实整体是不紧张的,但是上课的过程遇到了一些意外,比如有的学生上课不愿意起来发言,哪怕我要求,也是没有人主动举手的。课后听了老师的评价,发现我上课的内容和上课的方式都还有很大的提升空间。

 ——毛乙婷

第二节同课异构由章翠莹同学负责教授,她以朗读为主线,通过让学生跟音频读、自由读、齐读、分组读的形式读准《长相思》,读懂《长相思》。将课堂重点放在让学生理解词人的思乡之情上,先以上阕为引,让学生感受行军之苦,而后请学生想象、描写家园的美好生活,通过两者的对比,帮助他们理解思乡之苦。

对我来说,上古诗词是个很有挑战的事,备课时我反复斟酌教案,一改再改,直到上课的前一天晚上我才定下我的最终稿。刚开始上课时,我很紧张,但看着可爱的孩子们真挚地看着我,热情地回答问题,我逐渐变得不紧张,甚至越发地投入到课堂中。

 ——章翠莹

相互点评,共同成长

课后,项雪寒老师和俞晓婷老师对三节课进行了细致的点评,充分挖掘课堂中的亮点,同时从各个方面提出了中肯的意见与建议。经过此次大讨论,每位教师在集思广益中提高了自身的教学水平,在钻研能力、教学技巧方面,也相互学习,共同成长。

此次教研活动为师大附小语文组与浙师大见习生搭建了一个学习交流平台,有效促进了教师教学智慧的交流,不仅促进了语文教学向纵深发展,也促进着师大附小语文组与浙师大见习生在和谐合作的氛围中携手奋进,在融合交流里创新发展!

/许妙、李楚钰

/汪紫慧