班级风采

见习归来|小学教育184班:乘风破浪,向海前行
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2019-12-06     阅读:113

秉承威尼斯手机版所有网站培养“素质卓越,研究见长”的研究型小学教师的理念,201910月始,小学教育184班赴湖海塘小学开展见习活动。在观摩优质课和同课异构的过程中,同学们对未来职业发展有了更为精确的定位。


校园文化:面朝大海,春暖花开

湖海塘小学创办于2015年,由金华市政府出资兴造。学校围绕“朝着大海的方向”这一校园文化核心,秉持“庄严正气 安静温暖”的办学理念,打造“文质并重 润泽开放”的校园环境,建设“温柔坚定 激励守望”的教师队伍,培养“灵动和雅 心存梦想”的学生。在该理念的引导下,年轻有朝气的湖海塘小学扬起象征活力的船帆,驶向愈加光明的远方。

同课异构:奇思异想,雪地画家

此次上课内容为人教版语文一年级上册课文——《雪地里的小画家》,第一节课由湖海塘小学语文组方宁老师负责教授。方宁老师的课堂中,教学语言亲切自然,教态大方得体。课堂初始,她通过播放学生耳熟能详的的动画片《小猪佩奇》引出课题,并在之后的生字教学中采用“随文教学”的形式,让学生在理解课文内容的同时潜移默化地勾描、熟练书写字词。

在开始上课前,小朋友们可以用自己的方式向见习老师们介绍自己,让我们也相互认识一下哦!”第一节同课异构的夏心如同学通过课前预热,与小朋友们相互熟悉。上课铃敲响,夏心如同学立即调整状态,她将整节课堂设置成一场“闯关游戏”,各位“小勇士们”在她的带领下,踊跃发言,课堂气氛融洽自然。

第二节同课异构由管纹丽同学进行展示。管纹丽同学在教学过程中非常重视学生的独立思考与想象思维培养,在课堂中设置了一系列思考性问题,通过让学生的自主学习来理解课文的内容。“让我们跟随小鸭子一起看看别的动物朋友是如何作画的?”课堂接近尾声,管纹丽同学留下一道自由想象题,使得课堂之余味流连许久。

听课评课:思维碰撞,望得真知

在课堂观察环节结束后,小学教育184班全体同学在湖海塘学校语文组部分教师的组织下有序开展反思评课环节。该环节由教案分享、疑惑解析、授课反思以及带队老师总结四个分环节构成。

在挑选公开课上课内容时,我仔细研读了语文课程标准以及课文所在单元的课前要求,并且在别的班级进行三次磨课,直到公开课前两个小时还在修改完善我的教案,才有了适才的展示。”方宁老师详细分享了自己写教案的过程,作为一名经验丰富的教师,对待一节公开课的细致认真是在座的每一位见习学生需要学习的态度。

管纹丽同学和夏心如同学针对自己的教案也有一定的反思总结。其中,管纹理同学提出,相较于自己“独立识字”的教学方法,方老师的“随堂识字”更符合现下的语文课堂;而夏心如同学则着眼于低年级课堂纪律管理做了详细分析。两位见习同学从“教者”的身份给观摩同学带来不一样的见解。

紧接着,张沁汝同学和李振玮同学分别从低年级语文课堂重难点突破方式和师生课堂互动的角度向两位见习同学提出需要改进之处。另外,他们结合方宁老师的经验之谈,对在做同学的未来教学方法提出一定看法。

见习活动接近尾声,班主任孙志远老师代表见习班级向湖海塘小学辛苦准备公开课的教师组致以真诚谢意,并向在座的同学寄予了殷切希望。“在每一次的见习活动中,我都有所观察,平时我认为内敛羞涩的同学在课堂上真正地放开了自己,这是意料之外却也惊喜非常。但在进步的同时,我希望还没有走上讲台的同学能够有所思、有所获,而不仅仅做一个观察者。如何做一个身正为范的教师,我相信是你们未来乃至一生的课题。”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,见习活动于小学教育的学子而言是不可多得的机会,如孙志远老师所说,教育是我们一生的课程,愿小学教育184班的全体同学们能以此为出发点,乘风破浪,向海前行!

/李楚钰、胡颖祺

/李楚钰、胡颖祺