班级风采

见习归来 | 小学教育183班:一路前行,未来可期
来源:教育学院    作者:教育学院
时间: 2019-12-06     阅读:108

 “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”优秀教师的养成亦是如此。除专业素养的提升外,接受前辈的指导,对我们不断进步、走得更远尤为重要。20191127日午后,小学教育183班的同学们再次走进熟悉的青春小学,开启新的旅程。


此次见习依旧以同课异构的方式进行,上课内容为北师大版一年级上册的《小明的一天》。第一节由该校的老师带来展示,第二节和第三节则分别由我班的李辰茜同学和沈逍遥同学进行同课异构的演绎。


首先是青春小学的范春秀老师。范老师用一个谜语来引入本堂课的学习内容——钟表,并在认识钟表的过程中介绍指针转动的方向就是顺时针方向,为后面学习进行渗透。在时间读法的教学过程中,范老师反复强调区分时间的生活用语和数学用语,规范学生的读法。考虑到一年级学生的特点,在课前与课后,范老师都贴心地提醒学生摆放或携带好自己的学具,充分体现一位教师关心学生的品质。


接下来是小学教育183班的李辰茜老师。李老师也利用一则谜语导入课题,随后带领学生进入“钟表大世界”探索一番。在认识钟表的过程中,李老师播放了一段有趣的儿歌视频向学生们介绍时针和分针,随后通过“时针分针”小游戏对知识进行检验和巩固。“认读写整时数和半时数”是本节课的重难点,李老师将“小明的一天”连环画中的故事与整时、半时认读巧妙的融合在一起,并归纳出口诀帮助学生理解记忆。最后,李老师还介绍了古人利用影子判断时间的方法,通过学生熟悉的动漫人物图图渗透合理安排时间的观念,引导学生做时间的主人。

第三节便是小学教育183班沈逍遥老师的课。见习老师沈老师采用“听音乐,猜一猜”的形式,引出钟表,再通过“钟表有什么作用”这一问题,引出本节课的学习主题——认识钟表。在教读学生认识整时、半时的过程中,沈老师都借助“老师说,你来拨”的形式,吸引学生学习兴趣的同时,检验学生的学习成果。“边拨边说”的环节既帮助学生巩固新知,又渗透珍惜时间、合理安排时间的意识。

 “同课异构”环节结束后,小学教育183班全体同学在青春小学数学教学组老师的组织下开展评课,总结道:三位老师的教学设计有异有同,但都切合了本节课的教学重难点,并在自己的教学设计上加以突破,独具特色。范老师教态自然,对本堂课的环节设置把握有度;李老师别出心裁,新知授课方式创新独特;沈老师热情大方,环节设置新颖有趣。小学教育183班的两位见习老师虽有不足,但都有自己教学的所长之处。在后续的见习中还需不断学习,所谓青出于蓝,在优秀指导的助力下,定能更上一层楼!

本次见习就此告一段落,小学教育183班的同学们也在向优秀教师学习的基础之上慢慢成长,迈向优秀教师的方向。

/沈逍遥、李辰茜、李楚钰

/张怡婷